教友生活 | 凡谦卑自己的,必被高举

摘要: 天主教中文网,讲中文的神长教友们看世界的窗口。

10-30 07:03 首页 天主教中文网


他是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万有;当他涤除了罪恶之后,便在高天上坐于“尊威”的右边。(希 1:3)


中文圣歌:基督已复活


圣施礼华在自己的笔记中写过一句话:隐藏自己不为人所知。而事实上,在蒙天主的恩宠使主业会发展,成为遍布五大洲的使徒善会的时候,它却依然非常低调,如同它的创办人一样。就是那几个人,无论信仰,工作还是生活,样样出色,真正做到了信仰生活化。而远在遥远的西班牙,圣施礼华的故乡,只是一次主业会的大型告解活动,一下子就出动了上万人。而平常时候,几乎都看不到他们非常高调的样子,正常的进堂望弥撒,正常的生活,正常的祈祷,非常低调的生活,不到万不得已,不会显山露水。然而他们却是真正信仰纯正的好教友。而带领他们的神师,少言寡语,但是在他身上,我却看到了他们的创办人的影子,一身简朴的苏塔,看似不起眼,但是明眼人会知道,他是深藏不露的高人,要知道,真正意义上的教会正儿八经的神修导师这工作,特别是像主业会这样的自治团体的告解神师,岂是一般的普通人能做的?而能做到这点的,唯有效法基督的人,才能做到。若出于人,很容易会变成对某个人的个人崇拜而不会通过那个人去看到天主。而圣施礼华,恰恰如同洗者若翰一样,除了我们这些喜欢他的人外,他用自己的以言以行,衰微了自己,彰显了天主。


耶稣基督在公开传道前,以低调的木匠生活沉寂了近三十年,一直到三十岁,律法规定犹太人可以出来讲道的时候,祂才开始公开的传教生活。而在这三十年,大概除了街坊四邻和找到做木匠活的以外,谁也不知道祂。但是祂以自己的工作为祈祷,将工作圣化成天主的工作,既光荣了天主,奉养了家人,也维持了家庭正常的生计。在这三十年的时光,也许除了祂的家人和圣殿里经验过祂询问亲眼见识过祂过人的智慧的人,谁也不知道祂真实的水平。也许在这三十年里,祂就是在那里低调的学习,低调的守安息日,低调的按照天主规定的律法生活,低调的生活以光荣天主。而默观福音,就是不去推敲语句,而是把自己带入情形中,去观看天主本身,观看祂的思言行为,以超性且单纯的目光接触天主本身,当然能做到的前提,是因为引领者是天主,而不是我们。在静默当中去观看,不是我们在观看,而是基督带领我们与祂契合。


修习默观祈祷是有好处的,慢慢的张扬的个性或多或少得到了收敛。虽然依然会调皮,有时候还是喜欢显山露水,但是,我是真心实意的希望自己是与天主一般,童贞圣母一般,圣施礼华一般学会隐藏。就如祂所说的:凡高举自己的,必被贬抑,凡谦卑自己的,必备高举。低调的信仰,低调的生活,不断的祈求天主圣化自己去改变更新,用一生的时间去寻求天主,去成为圣人。之前,我总希望在未来的某一天,能在梵蒂冈的封圣大典上被宣圣。然而若这是属于私欲偏情的话,那这想法本身也是可以被抛弃的。能不能升天与天主圣三同在,能不能被宣圣,唯有天主与祂所启示的教会知道。而且出于天主的缘故被封圣也好,或做无名圣人也罢,其实都是一样的,最大的关键是,天主,我好想见你。



而如何算谦卑呢?真心实意的钦崇天主在万有之上,按照自由意志去遵守作为天主教教友当守的一切,按照教会的规定与长上父母的正命去生活,也要学会思考和分辨免陷入诱惑当中。当然最重要的,是在默观中,寻觅天主的圣意,并按照天主的圣意去生活,做天主让你做的,而不是以自我为中心的想法去做。而这,需要在理智的光照下,凭自由意志的情况下去顺服正命。


有句话说的好:在信仰当中,若人家把目光投向了你,对你形成了种个人崇拜而没有真正意义的归向天主,从某种意义上,是一种失败,也是一种悲哀。也许他本人并没有做错什么,只是出于热心一再的做他认为自己当做的事,比如当传道员了,或者做其他的什么,觉得只有这样才是传教,才是福传,这样的理解,没错,只是稍稍有点偏。也许在无形中也变成了一种高调。其实有时候退下来,静下心来,在静默当中陪陪天主,在暗中做补赎,默默的做些善功,在私底下默默的行善,也是另一种意义的福传。在天主台前,做任何事都是有价值的。你做个好教友,勤领圣事,也是有价值的。


今日抄写圣经,默观福音,看到了,想到了,也有此文,也真心的被天主所带领,不过以后也许灵修日记不会经常更新吧,凡事还是低调为妙,就是这样。

搜索公众号:

天主教中文网

微信号:chinacatholic

本文来源:最美丽的福传者、流离的默观者

图片来源:流离的默观者

*友情声明:除实难确认原作者外,文章都会注明作者及出处。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知,我们将于12小时内撤下;文字或图片转载自本网也请注明。


首页 - 天主教中文网 的更多文章: